手軽な入門サイズから本格派まで、人気の電気窯が揃う----スカット窯のアートファクトリー神戸 | ||
節電して楽しく焼成!
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スカット窯は、他の電気窯よりも少ない電力で昇温出来る構造になっています。 |
(1)乾燥 |
作品の乾燥を、出来るだけ充分にする。 風通しが乾燥を促進します。 製作直後 はビールカバーを掛ける等ゆっくりした乾燥が必要ですが、窯詰め時には水分が出 来るだけ少ない十二分に乾燥させた方が、昇温電力を少なくできます。 |
(2)スピードは「MED」で。 |
昇温スピードは「SLO」よりも「MED」の方が消費電力が少なく、節電に成ります。 素焼きの場合は、「SLO」焼成が安心ですが「MED」を試してみて下さい。 本焼きの場合は、一旦素焼きしているので、一部の釉薬を除き、「MED」焼成でほ ぼ問題ないと思います。 |
(3)MEDが良いという理由は・・・ |
コーン7/1239℃のプログラムは、MEDで8時間30分、SLOの場合は13 時間の焼成です。 実際に通電している時間は、コントロールの為にON/OFF 断続 しているので、それよりも可成り少ないです。 又、作品の「重量」「乾燥状態」 によって変化します。 約1/2と推定すると、MEDでは「4時間強」SLOでは 「6時間強」の通電になり、MEDの方が電気量が少ない事になります。 |
(4)窯詰めの密度−1・・・適時焼く |
スカット窯は、炉体構造物/炉壁で消費する熱量が大変少ないので、内容物/作品 の量の多少によって、電気使用量が変わります。 つまり、多く詰めればその分多 く電気代が掛かり、少なく詰めれば少ない電気代で済みます。 この事から、スカット窯では作品を貯めて窯一杯にして焼くのではなく、適当な頃 合いで適時焼く事をお勧めしています。 |
(5)窯詰めの密度−2・・・複数個まとめて |
しかし現実に1個だけで焼くのと、20個焼いたのと、1個あたりの電気代を考え れば、やはり複数個まとめての方が安くて節電になります。 |
(6)窯詰めの密度−3・・・適当な空間 |
字のごとく、ビッシリと並べて焼くのが良いかというと、やはり作品と作品の間に 空間が必要です。発熱線から発せられた熱波は空間を通って窯の中心部へ向かいま す。 空間が少ないと、中心部は熱不足になり、SLO焼成の時は大丈夫でもMED は影響があるかも知れません。 適当な空間を空けて並べて下さい。 |
(7)窯詰めの密度−4・・・ほどほどの量 |
適当な空間とは? 窯によって違いがあるので試して見て下さい。空間があって窯 内がほぼ一杯になる『ほどほどの量』と言うのが、電気代が最小になります。 |
(8)FASTはもっと節電か? (目的が合えば節電) |
FASTは、料理の『鰹のたたき』つまり「外は焼けても中は生。」をイメージして 下さい。「上絵付け用」のスピードです。完成した陶磁器に描くので、内部へは熱 を加える必要が無く、表面の絵の具だけに熱を加えて熔融して定着させる為の焼成 スピードです。目的が上絵付けならば、節電になります。 |
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